特許
J-GLOBAL ID:200903048239124281

澱粉含有食品の膨潤抑制剤とその使用方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-098490
公開番号(公開出願番号):特開平5-276882
出願日: 1992年03月26日
公開日(公表日): 1993年10月26日
要約:
【要約】【目的】 澱粉含有食品の加熱調理時における澱粉の膨潤を抑制し、ノリ(糊)化とそれに伴う食品の相互付着や食感の劣化を防止する効果を持つ、澱粉含有食品の膨潤抑制剤とその使用方法を提供すること。【構成】 グルコース,マンノースおよびガラクトースのうちの少なくとも一つを構成糖とする天然多糖類またはその分解物を有効成分とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤並びに当該澱粉含有食品の膨潤抑制剤を、澱粉含有食品に対して0.1〜20重量%の割合で添加し、次いで加熱調理することを特徴とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤の使用方法。
請求項(抜粋):
グルコース,マンノースおよびガラクトースのうちの少なくとも一つを構成糖とする天然多糖類またはその分解物を有効成分とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-053447
  • 特開昭52-136923
  • 特開平3-065152
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