特許
J-GLOBAL ID:200903048302832852
ドリンク剤およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-073341
公開番号(公開出願番号):特開平9-224624
出願日: 1996年02月20日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 ヤーコンが本来有する大きな欠点である褐変・黒化現象を防止した野菜ドリンク剤の提供。【解決手段】 破砕しながら空気酸化して得られる753nmおよび690nm近くに吸収を有する緑色ヤーコン破砕物とアスコルビン酸またはアスコルビン酸ナトリウムとからなる黄色ないし橙色を有する野菜ドリンク剤およびその製造方法に関する。本工程は次の3つの工程から成る。(1)、生鮮野菜を水洗し脱皮して一定時間加熱し、830nm近くに吸収ピークを有する色素を除去する工程、(2)、(1)で得たヤーコンを破砕しながら空気酸化して、753nmおよび690nm近くに吸収ピークを有する緑色ヤーコン破砕物を得る工程、(3)、(2)で得た緑色ヤーコン破砕物とアスコルビン酸またはアスコルビン酸ナトリウムを反応させて黄色ないし橙色を有する野菜ドリンク剤とする工程、
請求項(抜粋):
生鮮ヤーコンを一定時間加熱処理した後、破砕しながら空気酸化して得られる753nmおよび690nm近くに吸収を有する緑色ヤーコン破砕物とアスコルビン酸またはアスコルビン酸ナトリウムとからなる黄色ないし橙色を有する野菜ドリンク剤。
IPC (5件):
A23L 2/38
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/02
FI (5件):
A23L 2/38 C
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A23L 2/02 E
, A23L 2/00 F
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