特許
J-GLOBAL ID:200903048322300105
栄養強化発芽玄米並びにその製造方法及び加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳沢 大作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-226674
公開番号(公開出願番号):特開2000-050818
出願日: 1998年08月11日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】玄米に不足するカルシウム分などの栄養素を強化した栄養強化発芽玄米の製法を開示する。【解決手段】カルシウムなどのミネラル類が溶存する水に玄米を浸漬して吸水させ、所定時間維持することにより、玄米を発芽させる過程において、玄米中にミネラル類やビタミン類を取り入れて栄養強化することを特徴とする栄養強化発芽玄米の製造方法で、極めて高率にミネラル類を自然な玄米組織の成分として、取り込むことができる。
請求項(抜粋):
玄米が水を吸水して発芽する過程において、水に溶解したミネラル類及び/又はビタミン類を前記玄米に吸収させることにより得られる栄養強化発芽玄米。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A23L 1/302
, A23L 1/304
FI (3件):
A23L 1/10 A
, A23L 1/302
, A23L 1/304
Fターム (13件):
4B018LB10
, 4B018LE02
, 4B018MS01
, 4B018MS02
, 4B018MS08
, 4B023LE01
, 4B023LE04
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LK01
, 4B023LK11
, 4B023LP02
, 4B023LP05
前のページに戻る