特許
J-GLOBAL ID:200903048373902169

冷凍食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 朝倉 勝三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-267934
公開番号(公開出願番号):特開平7-099882
出願日: 1993年09月30日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【目的】 加熱して食する冷凍食品において、冷凍保管、解凍時における食品表面のべたつきの解消及び加熱調理時の品質及び歩留りの向上を図ること。【構成】 冷凍食品の製造工程において、冷凍食品本体の表面に、ゼリー剤と加熱凝固性物質を主体とした混合物の溶液によりコーティングを施し、食品本体表面に皮膜を形成する。これにより、冷凍保管および解凍時の低温状態では、混合物内のゼリー剤がゲル化して食品全体を包み込んでドリップ等の流出が抑制される。他方、加熱調理時には、加熱凝固性物質が凝固して食品内部からの肉汁等の流出やゼリー剤等の溶出が抑制され、良好な食感と歩留りの向上が得られる。
請求項(抜粋):
魚、畜肉等の材料よりなる冷凍食品本体と、該本体表面を覆うとともにゼリー剤と加熱凝固性物質を主体とした混合物の皮膜とよりなることを特徴とする、加熱して食する冷凍食品。
IPC (3件):
A23B 4/08 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/05
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特公昭45-021607

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