特許
J-GLOBAL ID:200903048378443065
潜熱効果に優れた葛湯用加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
恒田 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-142801
公開番号(公開出願番号):特開2004-344030
出願日: 2003年05月21日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】熱湯で溶いて生じる「とろみ」があるにもかかわらずのみ下しやすく、この「とろみ」による潜熱効果の他、体を温める各種効果が期待できるとともに、各種のミネラルが得られる潜熱効果に優れた葛湯用加工食品を提供する。【解決手段】食物繊維材と澱粉質材との組合せにより、優れた潜熱効果を保有させ、且つ、甘味料に黒糖を主体として使用したことを特徴とする。【効果】食物繊維と澱粉質材との組合せにより、「とろみ」の潜熱が体の芯まで温め、体内機能や免疫力を向上させることができるもので、その「とろみ」があるにもかかわらず食物繊維の混入があるので、口当たりも良くのみ下しやすく、さらに、「とろみ」の潜熱効果の他に、体を温める成分効果や陽性効果が期待できるとともに、黒糖により各種のミネラルが得られ、加えて、食物繊維の整腸効果も得られる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食物繊維材と澱粉質材との組合せにより、優れた潜熱効果を保有させ、且つ、甘味料に黒糖を主体として使用したことを特徴とする潜熱効果に優れた葛湯用加工食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B018MD30
, 4B018MD34
, 4B018MD47
, 4B018MD53
, 4B018MD55
, 4B018MD61
, 4B018MD80
, 4B018MD82
, 4B018ME02
, 4B018ME11
, 4B018MF02
, 4B018MF07
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