特許
J-GLOBAL ID:200903048379830224

豆腐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-003921
公開番号(公開出願番号):特開平7-203892
出願日: 1994年01月19日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】 豆腐および豆乳の製造方法を、おから粕が副生せず、食物繊維その他の大豆の全成分含まれており、健康的で付加価値の高い製品となるように製造する。【構成】 水洗して夾雑物を取り除いた大豆を10〜20時間水に漬けて吸水させ、これを粒径300μm以下に粉砕し、この粉砕物に約6〜11倍量の水を加え約100°Cに加熱して全粉豆乳とし得、さらにこの全粉豆乳に凝固剤を混合して凝固させて豆腐を製造する。ろ過工程を省略して、おから粕が副生せず、製品には食物繊維が含まれ、しかも好ましい食感であるものが得られる。
請求項(抜粋):
吸水した大豆を粒径300μm以下に粉砕し、この粉砕物に水を加え加熱して全粉豆乳とし、この全粉豆乳に凝固剤を混合して凝固させることからなる豆腐の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104 ,  A23C 11/10
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭52-125654
  • 特開昭59-132866
  • 特開昭49-116249
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