特許
J-GLOBAL ID:200903048380638426

発酵豆乳調製物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 光雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平2-413312
公開番号(公開出願番号):特開平7-147898
出願日: 1990年12月20日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】口あたりのよい大豆発酵乳製造及びそのカードを用いた飲料の製造。【構成】豆乳を乳酸発酵させると共に、中性プロテアーゼ、中性域に至適活性を有するカルボキシペプチダーゼまたはロイシンアミノペプチダーゼから選ばれる少なくとも1種の酵素を作用させ、発酵の進行によるpHの低下により、酵素作用を弱め、かつ、蛋白質の分解程度を4%三塩化酢酸溶液可溶画分の280nmにおける吸光度の増加値が0.01〜10.00/g豆乳として発酵豆乳を得る。この豆乳は苦味が少なく、飲料としたときに大豆蛋白の沈殿を起こしにくい。
請求項(抜粋):
豆乳に乳酸菌および糖と、中性プロテアーゼ、中性域に至適活性を有するカルボキシペプチダーゼおよびロイシンアミノペプチダーゼからなる群から選ばれる1種以上の酵素を添加し、発酵と蛋白質分解を行って、pHを4.0〜5.0に低下させた、4%三塩化酢酸(TCA)溶液可溶画分の280nmにおける吸光度の増加値が0.01〜10.00/g豆乳であることを特徴とする発酵豆乳。
IPC (2件):
A23C 11/10 ,  A23L 1/20

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