特許
J-GLOBAL ID:200903048410381603

微量栄養素が豊富でトランス型脂肪酸を含まないショートニング生成物の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  小野田 浩之
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-505739
公開番号(公開出願番号):特表2007-530071
出願日: 2004年10月19日
公開日(公表日): 2007年11月01日
要約:
本発明は、水素化を用いず、栄養的かつ機能的に優れたショートニングを製造するための化学的エステル交換により、ポリ不飽和脂肪酸及び微量栄養素に富み、トランス型脂肪酸を含まないショートニングを商業的に製造する方法に関するものである。 本方法は、下記段階を含む。 パームオート及びパームステアリンを米ぬか油と混合する段階; ナトリウムメトキシド触媒の存在下で、エステル交換させる段階; 触媒を不活性化させる段階、 温水で洗浄する段階、 得られた生成物を脱臭する段階;そして最後に 当該エステル交換された生成物を、制御条件の下、マーガリン結晶化装置に通す段階、 その後の充填及び調質段階。
請求項(抜粋):
水素化無しで栄養的かつ機能的に優れたショートニングを製造するための、化学的エステル交換による、ポリ不飽和脂肪酸及び微量栄養素に富み、トランス型脂肪酸を含まないショートニングの商業的製法であって、下記段階を含む方法; パームオート及びパームステアリンを米ぬか油と混合する段階; ナトリウムメトキシド触媒の存在下で、エステル交換させる段階; 触媒を不活性化させる段階; 温水で洗浄する段階; 得られた生成物を脱臭する段階;そして 最後に、当該エステル交換された生成物を、制御条件の下、マーガリン結晶化装置に通す段階、その後の充填及び調質段階。
IPC (3件):
A23D 9/02 ,  A23D 9/00 ,  C11C 3/10
FI (3件):
A23D9/02 ,  A23D9/00 ,  C11C3/10
Fターム (12件):
4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DG07 ,  4B026DH01 ,  4B026DP01 ,  4B026DP03 ,  4B026DP04 ,  4H059AA03 ,  4H059BC13 ,  4H059BC16 ,  4H059CA35 ,  4H059EA17

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