特許
J-GLOBAL ID:200903048435527220

飲食店向けサービスシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-099304
公開番号(公開出願番号):特開平10-289275
出願日: 1997年04月16日
公開日(公表日): 1998年10月27日
要約:
【要約】【課題】 配膳をする従業員にかかる作業負荷を軽減しつつ食後指定メニューの調理指示漏れを確実に防止する飲食店向けサービスシステムを提供する。【解決手段】 顧客が入店時にした注文に食後指定メニューが含まれている場合にそのメニューに予め設定した調理指示タイミングを付加して注文情報を作成し、調理管理装置30に送信する注文情報作成装置10と、着席した顧客のテーブル番号とオーダ番号とを入力し対応付けして作成した客席情報を調理管理装置30に送信するテーブル番号入力端末20と、注文情報と客席情報に基づいて調理指示用ディスプレイ36に表示することで調理指示を出す調理管理装置30とを有し、食後指定メニューに対しては調理指示タイミングに従ったタイミングで調理指示を自動的に出す。
請求項(抜粋):
特定パターンの調理指示タイミングを含む食後提供情報を食後提供可能なメニュー毎に予め割り付けて記憶するメニューマスタファイルと、顧客が注文したメニューのうち食後提供指示がされたメニューには前記メニューマスタファイルから食後提供情報を取り出し自動的に付加して注文情報を作成する注文情報作成手段と、顧客が着席したテーブル番号とその顧客の注文情報とを対応付けして客席情報を作成する客席情報作成手段と、注文情報及び客席情報に基づいて調理指示並びに配膳指示を出す調理管理手段と、を有し、前記調理管理手段は、食後提供指示がされたメニューの調理指示を食後提供情報に従った所定のタイミングで自動的に出すことを特徴とする飲食店向けサービスシステム。
IPC (2件):
G06F 17/60 ,  G07G 1/12 361
FI (2件):
G06F 15/21 330 ,  G07G 1/12 361 C
引用特許:
審査官引用 (5件)
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