特許
J-GLOBAL ID:200903048470358961

ピザ台様食品用の調整粉およびこれを使用した食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-308574
公開番号(公開出願番号):特開平10-117673
出願日: 1996年10月15日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【構成】穀粉を主成分としてアルコール発酵させた発酵種に対して、水分が5〜25%になるように、澱粉、加工澱粉、α化澱粉、穀粉、熱処理穀粉の内、一種もしくは数種を併用して添加し、均一に混合して得られる発酵粉類を用いることを特徴としたピザ台様食品の調整粉、およびこれを使用した食品の製造法。【効果】発酵粉類を用いることを特徴としたピザ台様食品用の調整粉を用いて、ピザまたはピザ台様食品を製造することで、従来のイースト発酵を必要とせず、かつ短時間で容易に本格的な風香味の良いピザを焼成することができる。本発明は、ミキサーや発酵設備のない小売店や家庭で有効であるばかりでなく、工場における大量生産においても、厳密な温度や発酵管理を必要とせず、従来のイースト発酵によるピザ同様の風味や食感を有するピザを製造することができる。
請求項(抜粋):
穀粉を主成分としてアルコール発酵させた発酵種に対して、水分が5〜25%になるように、澱粉、加工澱粉、α化澱粉、穀粉、熱処理穀粉の内、一種もしくは数種を併用して添加し、均一に混合して得られる発酵粉類を用いることを特徴としたピザ台様食品用の調整粉。
IPC (4件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/48

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