特許
J-GLOBAL ID:200903048472127223
豆乳の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
名嶋 明郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-006250
公開番号(公開出願番号):特開2000-201640
出願日: 1999年01月13日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【課題】製造時間が短く、大量の給水・排水が不要であり、耐熱性苛胞菌等による汚染がなく、処分に困るオカラの発生もない栄養価の高い豆乳の製造方法を提供する。【解決手段】原料となる大豆を水に浸漬せずに剥皮機3、4で脱皮したうえ加水し、微粉砕機13で好ましくは粒径100μm以下に微粒化する。これを加熱、脱気したのちホモゲナイザー20にて好ましくは100kg/cm2以上の高圧を加えて乳化させ、オカラを発生させることなく豆乳を得る。
請求項(抜粋):
大豆を水に浸漬せずに脱皮したうえ加水して微粒化し、これを加熱、脱気し、ホモゲナイザーにて高圧を加えて乳化させることを特徴とする豆乳の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B001AC08
, 4B001BC03
, 4B001BC08
, 4B001BC12
, 4B001EC99
, 4B020LB18
, 4B020LC07
, 4B020LC09
, 4B020LC10
, 4B020LG01
, 4B020LP04
, 4B020LP08
, 4B020LP10
, 4B020LQ01
, 4B020LQ03
引用特許:
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