特許
J-GLOBAL ID:200903048497078618

醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-100830
公開番号(公開出願番号):特開平10-276716
出願日: 1997年04月04日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】大豆と小麦を主原料とする一般の醤油の製造方法において、該小麦の全てを米に代えて、マイルドな風味で、しかも旨味に富む淡色な醤油を得る。【解決手段】澱粉質原料として米類を、蛋白質原料として大豆類を用いる醤油の製造方法において、米類/大豆類の原料重量配合比が25/75〜40/60となるように該米類と該大豆類を混和し、以下通常の醤油の製造方法を行う。
請求項(抜粋):
澱粉質原料として米類を、蛋白質原料として大豆類を用いる醤油の製造方法において、米類/大豆類の原料重量配合比が25/75〜40/60であることを特徴とする醤油の製造方法。

前のページに戻る