特許
J-GLOBAL ID:200903048578071731

水産業(特にマグロの品質)の超音波品質評価表示方法と表示関連システム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-380844
公開番号(公開出願番号):特開2007-155692
出願日: 2005年12月07日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】マグロや養殖魚といった食材などの品質を産地表示と冷凍又は鮮魚と言った判定表示で行われている品質表示方法を非破壊的に標準規格値による品質表示商品の提供。【解決手段】流通過程に科学的データーである超音波検査装置でマグロなどの検体を非破壊的に超音波断層像や超音波組織特性値の体積弾性率、音響インピーダンス、減衰定数、ドップラー変移周波数の数値の測定を行い、そのデーターを加味する事により品質評価や表示を行い従来の表示に対して科学的で安定し全国レベルでの標準規格値として活用できる。【選択図】図2
請求項(抜粋):
中心周波数帯域1MHz〜100MHzの超音波装置でマグロなどの鮮魚(近海の未冷凍食材及び養殖魚)を超音波画像及び組織音響特性値などを利用して非破壊的に品質検査を行う方法。
IPC (4件):
G01N 29/04 ,  G01N 29/09 ,  G01N 29/00 ,  G01N 33/12
FI (4件):
G01N29/10 506 ,  G01N29/16 ,  G01N29/18 ,  G01N33/12
Fターム (11件):
2G047AA12 ,  2G047BA03 ,  2G047BC01 ,  2G047BC02 ,  2G047BC07 ,  2G047BC14 ,  2G047BC20 ,  2G047CA01 ,  2G047DA02 ,  2G047EA10 ,  2G047GH07
引用特許:
出願人引用 (2件)

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