特許
J-GLOBAL ID:200903048610371394
抗菌性香料組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-143251
公開番号(公開出願番号):特開2000-325037
出願日: 1999年05月24日
公開日(公表日): 2000年11月28日
要約:
【要約】【課題】 食品保存時に微生物の増殖を抑制・阻止しながら、食品本来の風味にほとんど影響を与えない抗菌性香料組成物を提供する。【解決手段】 微生物の増殖を抑制する効果を持たない食品用香料成分のうち1種又は2種以上と、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分のうち1種又は2種以上とを含有し、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分が、ジアセチル、チモール、トランス-2-ヘキセナール、リナロール、1,8-シネオール、アセトインおよびこれらの誘導体からなる群より選択される1種又は2種以上である抗菌性香料組成物。
請求項(抜粋):
内容物が保存される容器の気相中で使用され、該内容物と同じ又は略同じ香りを有するように調合された抗菌性香料組成物であって、微生物の増殖を抑制する効果を持たない食品用香料成分のうち1種又は2種以上と、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分のうち1種又は2種以上とを含有することを特徴とする抗菌性香料組成物。
IPC (5件):
A23L 1/226
, A23L 3/349
, A23L 3/3499
, A23L 3/3544
, C11B 9/00
FI (10件):
A23L 1/226 D
, A23L 1/226 F
, A23L 1/226 G
, A23L 3/349
, A23L 3/3499
, A23L 3/3544
, C11B 9/00 C
, C11B 9/00 W
, C11B 9/00 J
, C11B 9/00 L
Fターム (22件):
4B021LA01
, 4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK16
, 4B021MK25
, 4B021MP05
, 4B021MQ05
, 4B047LB09
, 4B047LG05
, 4B047LP04
, 4B047LP14
, 4H059BA12
, 4H059BA14
, 4H059BA17
, 4H059BA19
, 4H059BA22
, 4H059BB04
, 4H059BB14
, 4H059BB17
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059DA09
前のページに戻る