特許
J-GLOBAL ID:200903048613803368
サワーブレッドの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
重兼 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-169062
公開番号(公開出願番号):特開2005-229808
出願日: 2001年06月05日
公開日(公表日): 2005年09月02日
要約:
【課題】ビフィズス菌によりパン発酵生地を発酵した風味の良好なサワーブレッドの簡便な製造方法を提供する。【解決手段】パン発酵生地にビフィズス菌を添加して発酵することを特徴とするサワーブレッドの製造方法であり、パン発酵生地にビフィズス菌及び乳酸菌を添加して発酵すること、パン発酵生地に添加するビフィズス菌又は乳酸菌が乾燥粉末状態であること、パン発酵生地に少なくとも乾燥重量比率として4〜12%の脱脂粉乳を添加すること、並びに乳酸菌がラクトバシラス・ラムノサス(Lactobacillus rhamnosus)及び/又はラクトバシラス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)であることを望ましい態様としている。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
パン発酵生地にビフィズス菌を添加して発酵することを特徴とするサワーブレッドの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B032DB01
, 4B032DK53
, 4B032DK59
, 4B032DL06
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