特許
J-GLOBAL ID:200903048614219430

固形ココアの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-050432
公開番号(公開出願番号):特開平8-214780
出願日: 1995年02月15日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 飲用時に粉末の原料を計量する手間が省け、しかも1個又は複数個の固形ココアに湯水や牛乳などを加えるだけで容易に溶解分散し、しかも「粉っぽさ」や「ほこり臭さ」が感じられない、好ましい風味のココアが得られる固形ココアを提供する。【構成】 粉末ココア、砂糖等の糖類及び所望によりその他の成分を加え湯水などに溶解分散して懸濁液とし、この懸濁液を70〜95°Cに加熱して澱粉質を糊化した後、凍結乾燥して固形物とする固形ココアの製造法。
請求項(抜粋):
粉末ココア及び砂糖等の糖類を湯水などに溶解分散して懸濁液とし、該懸濁液を加熱して澱粉質を糊化した後、凍結乾燥することを特徴とする固形ココアの製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-190743
  • 特公昭49-045583

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