特許
J-GLOBAL ID:200903048625356286

カットわかめ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 名越 秀夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-360510
公開番号(公開出願番号):特開2001-169757
出願日: 1999年12月20日
公開日(公表日): 2001年06月26日
要約:
【要約】【課題】わかめの養分、うま味成分等を損なうことなく、食感のよい、料理に便利で、貯蔵性にも優れた副食材としてのカットわかめを提供する。【解決手段】食用に適した大きさにカットされた生わかめである。更に、該わかめの水分量が50〜70重量%で、塩分量が10〜40重量%であり、カット長が1〜5cm程度のものである。特に、塩分量18〜20重量%で水分量50〜55重量%のものが好ましい。また、上記生わかめは、湯通し塩蔵わかめを-18〜-20°Cに冷却し、冷却によってわかめ表面に生じた塩結晶を除去し、必要に応じて、更に、冷却塩水で処理し、切断することにより製造することができる。
請求項(抜粋):
食用に適した大きさにカットされた生わかめ。
Fターム (4件):
4B019LE02 ,  4B019LK01 ,  4B019LP03 ,  4B019LP05

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