特許
J-GLOBAL ID:200903048665394547

高アミロース米および中アミロース米からなるご飯および該ご飯の炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-052747
公開番号(公開出願番号):特開平7-231759
出願日: 1994年02月24日
公開日(公表日): 1995年09月05日
要約:
【要約】【構成】インディカ米を食品添加酸味料水溶液で処理して、不消化性の高分子炭素水素からなるセルロースの細胞壁を分解し、米の内部まで水を浸透させた後、洗米および水浸漬されたジャポニカ米と一緒に煮沸加熱炊飯する。【効果】インディカ米とジャポニカ米とを炊飯容器に入合わせ煮沸加熱炊飯することが可能となり、インディカ米とジャポニカ米とが混合された良質のご飯を得ることができる。
請求項(抜粋):
高アミロースおよび中アミロースからなるご飯において、アミロース含有量が24.5%以上の高アミロース米が30重量%以下と、水浸漬しアミロース含有量が22.0%以下の中アミロース米が70重量%以上とが同時炊飯されたご飯であって、前記高アミロース米のセルロースが分解され中アミロース米と同程度に米の中央部分まで吸水炊飯されてなることを特徴とする炊飯された高アミロース米および中アミロース米からなるご飯。

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