特許
J-GLOBAL ID:200903048732813304

異臭を消去したこんにゃくの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-275481
公開番号(公開出願番号):特開平8-103230
出願日: 1994年10月03日
公開日(公表日): 1996年04月23日
要約:
【要約】【目的】異臭がなく,調理容易なこんにゃくの製造方法【構成】こんにゃく芋,またはその粉末に水を加えて糊化する時に還元糖を添加し,その後は常法にしたがつてアルカリ塩を加えたのち加熱してゲル化せしめる異臭がないこんにゃくの製造方法
請求項(抜粋):
こんにゃく芋またはその粉末に水を加えて糊を作り,これにゲル化剤としてカルシウム,カリウム,ナトリウムの塩類を加えてこんにゃくを製造する場合に,こんにゃく糊に還元糖(グルコース,フラクトース,マルトース,ラクトース,キシロース,アラビソース,ガラクトースなど)の中から1種または複数種を選んで添加して糊を作つたのち,ゲル化剤を加えで加熱反応せしめる異臭を消去したこんにゃくの製造方法
引用特許:
審査官引用 (1件)

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