特許
J-GLOBAL ID:200903048795013685
脱臭方法ならびに機能性食品素材またはその組成物および機能性食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三宅 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-314291
公開番号(公開出願番号):特開平8-140592
出願日: 1994年11月25日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 特有な不快臭を有する高度不飽和脂肪酸を含む魚介類脂質および/または海獣類脂質を脱臭して機能性食品素材または機能性食品素材組成物とし、さらに、これらを含有する機能性食品を提供する。【構成】 特有な不快臭を有する高度不飽和脂肪酸を含む魚介類脂質および/または海獣類脂質と可食性酵母および醗酵性可食性有機物とを懸濁水性液中で接触させて、高度不飽和脂肪酸を含む魚介類脂質および/または海獣類脂質の特有な不快臭を除去することを特徴とする脱臭方法であり、このようにして脱臭された高度不飽和脂肪酸を含む脂質を含有する機能性食品素材および機能性食品素材組成物であり、また、これらを含有せしめられた機能性食品である。
請求項(抜粋):
特有な不快臭を有する高度不飽和脂肪酸を含む魚介類脂質および/または海獣類脂質と可食性酵母および醗酵性可食性有機物とを懸濁水性液中で接触させて、高度不飽和脂肪酸を含む魚介類脂質および/または海獣類脂質の特有な不快臭を除去することを特徴とする脱臭方法。
IPC (5件):
A23L 1/015
, A23G 3/00 108
, A23L 1/16
, A23L 1/176
, A23L 1/30
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