特許
J-GLOBAL ID:200903048799249942

焼き菓子類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-332951
公開番号(公開出願番号):特開2006-166909
出願日: 2005年11月17日
公開日(公表日): 2006年06月29日
要約:
【課題】液体油を含有し、かつ、ダマになりにくい焼き菓子類を提供する。【解決手段】小麦粉に対する比率が特定範囲となるように、(A)油脂、(B)保湿剤、(C)乳化剤及び(D)糖類を配合し、予め含気させ、クリーム状組成物を調製した後、他の副材料及び小麦粉と混合して得られる生地を用いて、成形、焼成して焼き菓子類を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対して、次の成分(A)〜(D)を下記比率になるように配合し、 (A)油脂5.5〜72重量部 (B)保湿剤0.001〜2重量部 (C)乳化剤0.1〜7重量部 (D)糖類5〜90重量部 予め含気させ、クリーム状組成物を調製した後、他の副材料及び小麦粉と混合して得られる生地を用いて、成形、焼成することにより得られる焼き菓子類。
IPC (2件):
A21D 13/08 ,  A23G 3/50
FI (2件):
A21D13/08 ,  A23G3/00 102
Fターム (10件):
4B014GB11 ,  4B014GG14 ,  4B014GK03 ,  4B014GK07 ,  4B014GK12 ,  4B032DB21 ,  4B032DB22 ,  4B032DK18 ,  4B032DL03 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る