特許
J-GLOBAL ID:200903048969228708

レトルト食品の製造方法およびレトルト食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-221862
公開番号(公開出願番号):特開平9-065841
出願日: 1995年08月30日
公開日(公表日): 1997年03月11日
要約:
【要約】【課題】優れた食感を有するデンプン質を含有するレトルト食品を提供できるレトルト食品の製造方法およびレトルト食品を提供する。【解決手段】レトルト食品の製造方法は、デンプン質を含有する食品原料を酸および塩を含有しpHが3ないし6の範囲内である改質用水溶液中で煮熟する。次に、煮熟した食品原料から改質用水溶液を除去し、食品原料を水で洗浄する。洗浄した食品原料を容器に充填および密封した後、容器に充填および密封された食品原料に加圧加熱殺菌を施す。
請求項(抜粋):
デンプン質を含有する食品原料を酸および塩を含有しpHが3ないし6の範囲内である改質用水溶液中で煮熟する工程、煮熟した食品原料を水で洗浄する工程、洗浄した食品原料を容器に充填および密封する工程、および、容器に充填および密封された食品原料に加圧加熱殺菌を施す工程を具備することを特徴とするレトルト食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特表平4-501513
  • 特開昭62-220162
  • 特表平4-501513
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