特許
J-GLOBAL ID:200903048970678776

ミックス粉、それを用いた食品及びその冷凍品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-143332
公開番号(公開出願番号):特開平11-332503
出願日: 1998年05月25日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 山芋独特の滑らかさ、しっとり感を食品において発揮することのできる、粉末山芋を配合したミックス粉を提供する。そのミックス粉を使用して製造した食品、及びその冷凍食品を提供する。【解決手段】 粉末山芋100重量部に対して乳化剤を4〜30重量部及び増粘剤を8〜40重量部含むことを特徴とするミックス粉;増粘剤がキサンタンガムとグアガムであって、それらの重量比がキサンタンガム:グアガム=10:1〜10:9である、上記ミックス粉;さらに小麦粉又は上新粉を含む上記ミックス粉;上記のミックス粉を使用して製造した食品;及びその食品の冷凍品。
請求項(抜粋):
粉末山芋100重量部に対して乳化剤を4〜30重量部及び増粘剤を8〜40重量部含むことを特徴とするミックス粉。
IPC (3件):
A23L 1/214 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36
FI (3件):
A23L 1/214 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36 A
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る