特許
J-GLOBAL ID:200903049073629548
牛乳豆腐の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
溝上 満好 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-267052
公開番号(公開出願番号):特開平5-076280
出願日: 1991年09月17日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】 豆腐に近似した食感を有すると共に、牛乳の好ましい風味が生かされ、かつ乳成分を可及的多量に含有可能な牛乳豆腐を製造する。【構成】 液状乳を限外濾過して全乳蛋白質量5〜12%の濃縮乳を得る。これを加熱殺菌後、凝乳酵素を添加して反応させ、凝固させる。
請求項(抜粋):
液状乳を限外濾過することにより得られた全乳蛋白質量5〜12%の濃縮乳を、加熱殺菌後、凝乳酵素を添加して反応させ凝固せしめることを特徴とする牛乳豆腐の製造法。
IPC (4件):
A23C 9/152
, A23C 20/00
, A23L 1/32
, B01D 61/14 500
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭57-079837
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特開昭56-072650
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特公昭62-042571
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