特許
J-GLOBAL ID:200903049106203436

食品の調理保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松島 秀俊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-267648
公開番号(公開出願番号):特開平9-084570
出願日: 1995年09月20日
公開日(公表日): 1997年03月31日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジ等で加熱できると共に、冷凍保存状態では袋内外の通気を遮断できて食品を良好な状態に保存できる方法を提供する。【解決手段】 ヒートシール部10に介在させた不水溶性で吸水性の耐熱耐寒性不織布12を介して袋体1の内外を通気通水させるガス抜き袋を用いて、食品を収容し封止した後、該不織布12からのガス抜きをしながら電子レンジ又は蒸気等で加熱予備調理し、ついで袋詰め状態のまま水槽に含浸させて袋内の残ったガスを自然放出させて真空状態とし、水槽から引き上げて急冷することで不織布12の含水分を凍結させて氷層を形成し、袋外からの通気を遮断して保存するものである。
請求項(抜粋):
袋体の一部に配した不水溶性且つ耐熱耐寒性の吸水性通気材を介して袋体の内外を通気通水させるガス抜き袋を用いて、食品を収容し封止した後、該通気材から膨張ガス抜きをしながら電子レンジ又は蒸気等で加熱予備調理し、ついでその袋状態のまま、該通気材が含水状態であればそのままで急冷し、該通気材が非含水状態であれば含水させて急冷し、該急冷によって袋内の残ったガスを抜くと共に、通気材の含水分を凍結させてその氷層によって袋内外の通気を遮断して保存することを特徴とする食品の調理保存方法。
IPC (4件):
A23L 3/36 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/04 ,  A23L 3/00 101
FI (4件):
A23L 3/36 Z ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/04 ,  A23L 3/00 101 A

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