特許
J-GLOBAL ID:200903049161008049
γ-アミノ酪酸高含有組成物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-164107
公開番号(公開出願番号):特開2006-333818
出願日: 2005年06月03日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【課題】 γ-アミノ酪酸を多量に含むアスパラガスを原料とし、その内在酵素によって効率よく簡便な操作によってγ-アミノ酪酸高含有組成物を製造する方法を提供する。【解決手段】 アスパラガス及び/又はアスパラガス抽出液を10°C〜50°Cの環境下で1分〜15日間処理することによりγ-アミノ酪酸を富化させることを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有組成物の製造方法であり、好ましくは、γ-アミノ酪酸を富化させる際、グルタミン酸、グルタミン酸塩、ピリドキサルリン酸塩、塩酸ピリドキシンからなる群より選ばれる少なくとも1種類を添加するものであり、さらに好ましくは、アスパラガス抽出液が、孔径1.0μmφ以下のフィルターで除菌ろ過されたアスパラガス抽出液であるγ-アミノ酪酸高含有組成物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アスパラガス及び/又はアスパラガス抽出液を10°C〜50°Cの環境下で1分〜15日間処理することによりγ-アミノ酪酸を富化させることを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有組成物の製造方法。
IPC (13件):
A23L 1/305
, A61K 36/896
, A61K 36/00
, A61P 1/14
, A61P 1/16
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 7/10
, A61P 9/12
, A61P 13/12
, A61P 15/12
, A61P 25/18
, A61P 25/20
FI (14件):
A23L1/305
, A61K35/78 V
, A61K35/78 X
, A61K35/78 Y
, A61P1/14
, A61P1/16
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P7/10
, A61P9/12
, A61P13/12
, A61P15/12
, A61P25/18
, A61P25/20
Fターム (23件):
4B018MD19
, 4B018MD53
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4C088AB85
, 4C088AC05
, 4C088BA07
, 4C088BA08
, 4C088BA11
, 4C088CA25
, 4C088MA02
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZA02
, 4C088ZA03
, 4C088ZA05
, 4C088ZA42
, 4C088ZA70
, 4C088ZA73
, 4C088ZA75
, 4C088ZA81
, 4C088ZA83
, 4C088ZC33
引用特許:
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