特許
J-GLOBAL ID:200903049196745038

プロセスチーズ

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-067620
公開番号(公開出願番号):特開平8-256686
出願日: 1995年03月27日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 摂取時に使用し易いように薄くスライスして包装しても剥離性が良く、しかも口溶け性と風味の良好なプロセスチーズを得ることを目的とする。【構成】 全タンパク質中のホエータンパク質含有量を0.15重量%以上含有させた剥離性と口溶け性の良好なプロセスチーズ。ホエータンパク質含有量が0.15重量%以上になるプロセスチーズを得るために、原料となるナチュラルチーズの原料乳を特定の条件で殺菌するか、また原料乳の濃縮倍率を高めてナチュラルチーズを製造し、それを原料として用いるか、さらには原料ナチュラルチーズとホエータンパク質含有物を混合してそれをプロセスチーズの原料として用いる。
請求項(抜粋):
全タンパク質中、ホエータンパク質を0.15重量%以上含有することを特徴とする剥離性、および口溶け性の良好なプロセスチーズ。

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