特許
J-GLOBAL ID:200903049242875952
マイタケ煮汁乾燥粉末の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-162344
公開番号(公開出願番号):特開平11-009218
出願日: 1997年06月19日
公開日(公表日): 1999年01月19日
要約:
【要約】【課題】 マイタケ水煮の副生成物であるマイタケ煮汁を有効に活用する方法を開発することを課題とする。【解決手段】 マイタケ水煮の製造工程で副生する煮汁を、Brixが特定の範囲のパーセントになるまで減圧下濃縮し、得られた液を噴霧乾燥することにより、マイタケの香りと風味を有する粉末が得られることを見いだした。
請求項(抜粋):
マイタケ水煮の製造過程で副生する煮汁を、Brixが1〜50%になるまで減圧下濃縮し、次いで該濃縮液を噴霧乾燥することを特徴とするマイタケ煮汁乾燥粉末の製造方法。
引用特許:
前のページに戻る