特許
J-GLOBAL ID:200903049312083790

即席食品添付用具材の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-081903
公開番号(公開出願番号):特開2001-258522
出願日: 2000年03月23日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 即席食品に添付される具材の保存方法、さらに詳細には、即席麺類に添付される具材の保存造方法。【解決手段】 水分14%以下、あるいは、水分活性0.8以下に加工した食肉類特にチャーシューである食材魚介類、海藻類、野菜類、穀物類、及びこれらの加工品から選ばれる食材と、食品の風味を移行、フレーバー添加、更には乳化剤の添加されている食用油脂とをガスバリア性をもつ包材で密封個包装、ガス置換個包装又は脱気個包装する。
請求項(抜粋):
水分14%以下、あるいは、水分活性0.8以下に加工した食材と、食用油脂とを密封個包装することを特徴とする、即席食品添付用具材の保存方法。
IPC (6件):
A23L 1/48 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/318 ,  A23L 3/00 101 ,  B65D 85/50
FI (6件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/318 ,  A23L 3/00 101 Z ,  B65D 85/50 A ,  A23D 9/00 514
Fターム (44件):
3E035AA02 ,  3E035AA04 ,  3E035AA05 ,  3E035AA11 ,  3E035AB10 ,  3E035BD02 ,  3E035BD04 ,  3E035DA02 ,  4B021LA07 ,  4B021LA16 ,  4B021LA24 ,  4B021LA32 ,  4B021LW01 ,  4B026DC03 ,  4B026DK01 ,  4B026DL07 ,  4B026DX01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF07 ,  4B036LF17 ,  4B036LH13 ,  4B036LH38 ,  4B036LP12 ,  4B036LP19 ,  4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AE05 ,  4B042AG03 ,  4B042AH01 ,  4B042AK06 ,  4B042AP07 ,  4B042AP26 ,  4B042AP30 ,  4B042AW06 ,  4B046LA10 ,  4B046LB06 ,  4B046LC09 ,  4B046LE15 ,  4B046LE18 ,  4B046LG11 ,  4B046LG42 ,  4B046LP73
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-031665

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