特許
J-GLOBAL ID:200903049348956439

クリームコロッケ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-254203
公開番号(公開出願番号):特開2008-154578
出願日: 2007年09月28日
公開日(公表日): 2008年07月10日
要約:
【課題】中の具材のクリーミー感を損なわず、著しくゲル状の食感になることなく、良好な食感を有し、かつパンク現象の起こりにくいクリームコロッケを提供する。【解決手段】クリームコロッケに、ヒドロキシプロピルメチルセルロース及び/又はヒドロキシプロピルセルロースを1.0〜5.0質量%含有するホワイトソース具材を使用する。更には、乳清タンパク質及び/又は脱アシル型ジェランガム及びカルシウムを含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ホワイトソース具材中に、ヒドロキシプロピルメチルセルロース及び/又はヒドロキシプロピルセルロースを1.0〜5.0質量%含有するクリームコロッケ。
IPC (1件):
A23L 1/48
FI (1件):
A23L1/48
Fターム (4件):
4B036LF13 ,  4B036LH11 ,  4B036LH15 ,  4B036LK02
引用特許:
出願人引用 (3件)

前のページに戻る