特許
J-GLOBAL ID:200903049361882401

発酵法によるL-グルタミン酸の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP1996001944
公開番号(公開出願番号):WO1997-008294
出願日: 1996年07月12日
公開日(公表日): 1997年03月06日
要約:
【要約】エシェリヒア属に属する微生物の内、バリン耐性を示す野生株のL-グルタミン酸の生産能を向上させ、安価かつ効率的なL-グルタミン酸の製造法を提供する。エシェリヒア属に属し、バリンに対する感受性が付与され、かつホスホエノールピルベートカルボキシラーゼ活性とクエン酸シンターゼ活性が増幅された株を液体培地で培養し、培養液中にL-グルタミン酸を生成蓄積せしめ、これを採取する。
請求項(抜粋):
エシェリヒア属に属し、バリン感受性を示し、クエン酸シンターゼ活性及びフォスフォエノールピルベートカルボキシラーゼ活性が増幅され、かつL-グルタミン酸生産能を有する菌株。
IPC (4件):
C12N 1/21 ,  C12P 13/14 ,  C12N 15/01 ,  C12R 1:19

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