特許
J-GLOBAL ID:200903049473974716

清酒酵母

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-078738
公開番号(公開出願番号):特開平5-317036
出願日: 1992年03月02日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 従来の清酒の有機酸バランスを損なうことなく、さわやかな口当りの酸味を与え、かつ、製造の容易な清酒醸造に使用できる新規な酵母菌を提供する。【構成】 爽快な酸味を生成する泡なし変異清酒酵母。該酵母を用いる爽快な酸味を有する清酒の製造方法。高酸度清酒醪より酵母菌を採取し、この平板培養により得られる各コロニーについて生成酸度をマーカーにして酸度が多く、更に爽快な酸味を呈するリンゴ酸高生産株を選別し、常法によって泡なし株を得る。
請求項(抜粋):
爽快な酸味を生成する泡なし変異清酒酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-020659

前のページに戻る