特許
J-GLOBAL ID:200903049576832308

蛋白質系食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 黒田 博道 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-160659
公開番号(公開出願番号):特開平9-009880
出願日: 1995年06月27日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】無臭の必須アミノ酸で、かつ、人体が日常的に必要とする比率で、かつ腸管吸収効率に優れた蛋白質系食品を提供し、骨量増加を図る。【構成】動物の骨の酵素的加水分解によって得られた蛋白質であって、全アミノ酸中のオリゴペプタイドの重量比を60〜90重量%とする。これを、動物の骨から可溶性の蛋白質を抽出し、この蛋白質に脱臭剤と共に、蛋白分解酵素を加えた後、濾過乾燥させて製造する。
請求項(抜粋):
動物の骨の酵素的加水分解によって得られた蛋白質であって、全アミノ酸中のオリゴペプタイドの重量比を60〜90重量%としたことを特徴とする蛋白質系食品。
IPC (7件):
A23J 3/30 ,  A23J 3/04 ,  C12P 21/06 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/312 ,  A61K 38/00 ABJ ,  A61K 38/00 ADD
FI (7件):
A23J 3/30 ,  A23J 3/04 ,  C12P 21/06 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/312 ,  A61K 37/18 ABJ ,  A61K 37/18 ADD

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