特許
J-GLOBAL ID:200903049652820314

風味および口どけが良好なアイスクリームおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-042085
公開番号(公開出願番号):特開2001-231457
出願日: 2000年02月18日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】 アイスクリームの製造において高圧均質化を用いることにより、および電磁波凍結を併用することにより、アイスクリーム中の脂肪球の粒子径を小さくし、かつ気泡径および氷結晶径を小さくして、風味および口どけが良好なアイスクリームを製造すること。【解決手段】 気泡、氷結晶、および脂肪球を分散した状態で含むアイスクリームであって気泡の50%以上の円相当径が30μm〜56μmの範囲内にあり、氷結晶の50%以上の円相当径が21μm〜56μmの範囲内にあり、かつ脂肪球の粒子径が0μmを越えかつ1.2μm以下である、アイスクリーム。
請求項(抜粋):
気泡、氷結晶、および脂肪球を分散した状態で含むアイスクリームであって気泡の50%以上の円相当径が30μm〜56μmの範囲内にあり、氷結晶の50%以上の円相当径が21μm〜56μmの範囲内にあり、かつ脂肪球の粒子径が0μmを越えかつ1.2μm以下である、アイスクリーム。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
FI (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
Fターム (6件):
4B014GB18 ,  4B014GG14 ,  4B014GP02 ,  4B014GP13 ,  4B014GY01 ,  4B014GY03

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