特許
J-GLOBAL ID:200903049676306263
発酵乳の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-022029
公開番号(公開出願番号):特開平5-184291
出願日: 1992年01月10日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【目的】 ムレ臭がなく、風味が良好で、賞味期間の長い発酵乳の製造方法を提供する。【構成】 酒粕をたんぱく分解酵素で処理して得た少なくとも30%(重量)の窒素抽出率(全窒素量に対する水溶性区分の窒素量の百分率)の酵素処理物の水抽出物を、乳を主成分とする発酵原料に添加し、少なくとも乳酸菌及び又はビフィズス菌により発酵させて発酵乳を製造する方法。
請求項(抜粋):
乳を主成分とする発酵原料を、少なくとも乳酸菌及び又はビフィズス菌により発酵させて発酵乳を製造する方法において、たんぱく分解酵素で処理した酒粕の水抽出物を該発酵原料に添加することを特徴とする発酵乳の製造法。
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