特許
J-GLOBAL ID:200903049711330741

固形状マヨネーズの製造方法及び固形状マヨネーズ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-094789
公開番号(公開出願番号):特開平11-290021
出願日: 1998年04月07日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】 常温では固形形状であり、加熱温度によってはペースト状に溶け出し、または、この固形形状を保持することが可能な固形状マヨネーズの製造方法及び固形状マヨネーズを提供するにある。【解決手段】 本発明の固形状マヨネーズの製造方法は、食酢、卵液、調味料、乳化安定剤、ゲル化剤及び香辛料を所定温度に加熱された清水に混合し、さらにこの混合液に熱可溶性蛋白を加えて得たものに、融点20°C〜35°Cの第1の食用油脂と曇点5°C〜15°Cの第2の食用植物油脂とを任意の配合率で混合したものを混合し、25°C〜50°Cの保温温度下で乳化安定化させた後、冷却することを特徴とする。これにより、常温では固形形状であり、加熱することによってペースト状に溶け出し、または、この固形形状を保持することが可能である固形状マヨネーズが得られる。
請求項(抜粋):
食酢、卵液、調味料、乳化安定剤、ゲル化剤及び香辛料を所定温度に加熱された清水に混合し、さらにこの混合液に熱可溶性蛋白を加えて得たものに、融点20°C〜35°Cの第1の食用油脂と曇点5°C〜15°Cの第2の食用植物油脂とを任意の配合率で混合したものを混合し、25°C〜50°Cの保温温度下で乳化安定化させた後、冷却することを特徴とする固形状マヨネーズの製造方法。
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭63-059867
  • 特開昭61-135566
  • 特開昭61-092550
全件表示

前のページに戻る