特許
J-GLOBAL ID:200903049787716002

商品注文システムおよびその方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 金田 暢之 ,  伊藤 克博 ,  石橋 政幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-363545
公開番号(公開出願番号):特開2004-199136
出願日: 2002年12月16日
公開日(公表日): 2004年07月15日
要約:
【課題】人手を介さずに商品注文を行うとともに、利用者が調理の進捗状況等を確認する。【解決手段】利用者は携帯端末40を操作し、電子メニューから選択した注文内容を管理端末10に対して送信する。管理端末10は、利用者による注文内容をキッチン端末20およびレジ端末30の各々に送信する。キッチンではキッチン端末20に表示された注文内容に基づいて調理が行われる。レジでは商品会計時にレジ端末30に注文内容が表示され、この注文内容に基づいて会計処理が行われる。また、キッチン端末20は、キッチン側からキッチンにおける調理進捗状況情報が入力されると、その調理進捗状況情報を管理端末10に送信する。管理端末10は、キッチン端末20から送信されてきた調理進捗状況を記憶し、利用者から携帯端末40を介した調理進捗状況の問合わせに対して回答する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
店舗にて商品を注文するための商品注文システムにおいて、利用者が所有し、前記店舗の商品が掲載された電子メニューから前記利用者により選択された商品の注文内容をブルートゥース通信により前記店舗側に送信するブルートゥース通信手段を備えた携帯端末と、 前記店舗内の所定位置に設置され、前記携帯端末からブルートゥース通信により送信されてきた前記商品の注文内容を受信するブルートゥース通信手段を備えた第1の店舗端末とを有することを特徴とする商品注文システム。
IPC (4件):
G06F17/60 ,  G07G1/12 ,  G07G1/14 ,  H04B7/26
FI (6件):
G06F17/60 120 ,  G06F17/60 506 ,  G07G1/12 321L ,  G07G1/12 361C ,  G07G1/14 ,  H04B7/26 M
Fターム (23件):
3E042AA04 ,  3E042BA20 ,  3E042CC01 ,  3E042CD02 ,  3E042CD04 ,  3E042CE07 ,  3E042CE08 ,  3E042EA01 ,  3E042EA10 ,  5K067AA21 ,  5K067AA41 ,  5K067BB04 ,  5K067DD17 ,  5K067EE02 ,  5K067EE10 ,  5K067EE22 ,  5K067EE35 ,  5K067FF05 ,  5K067FF23 ,  5K067HH21 ,  5K067HH22 ,  5K067HH23 ,  5K067HH24

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