特許
J-GLOBAL ID:200903049847943143

静菌性を有するストレプトコッカス・ラクティス培養物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-102258
公開番号(公開出願番号):特開平5-268975
出願日: 1992年03月26日
公開日(公表日): 1993年10月19日
要約:
【要約】【構成】 コーンスティープリカー及び/又はイーストエキストラクトから成る窒素源と馬鈴しょ成分を組み合わせた培地を用いて、ストレプトコッカス・ラクティスを培養することを特徴としている。【効果】 少量で、耐熱性菌に対する有効な静菌作用を示し、風味を損なわずに、食品の保存性を高めることのできる高活性培養物の調製を可能にした。
請求項(抜粋):
コーンスティープリカー及び/又はイーストエキストラクトから成る窒素源と馬鈴薯成分を組み合わせた培地を用いることを特徴とした静菌性を有するストレプトコッカス・ラクティス培養物の製造方法。
IPC (4件):
C12P 1/04 ,  A23L 3/3571 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:46

前のページに戻る