特許
J-GLOBAL ID:200903049851069920
特異な粘性特性を有する新規多糖体及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-025713
公開番号(公開出願番号):特開平10-204103
出願日: 1997年01月27日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】 広いpH範囲でゲル化を行い、耐高温性があり、調整濃度により粘性特性が調節可能な多糖体を提供する。【解決手段】 エタノール資化性細菌シュードモナス・スツツェリ(Pseudomonas stutzeri) BL58株(FERM P-16025)をエタノールを主炭素源とする培地にて好気培養し菌体外に分泌生産される多糖体の製造方法により得られ、分子量が約160万であり、構成成分として1:1のモル比でグルコースとマンノース残基を含み、水溶液として特異な粘性特性を示す多糖体。
請求項(抜粋):
(A)ゲルろ過カラムを用いる高速液体クロマトグラフィーにより測定した場合の分子量が約160万であり、(B)構成成分として、1:1のモル比でグルコースとマンノース残基を含んでおり、そして(C)5°Cないし10°Cにおいて、0.5(重量/容量)%の水溶液は粘性溶液となるが、1(重量/容量)%の水溶液はゲル化状態となる、ことを特徴とする粘性特性の調節可能な多糖体。
IPC (3件):
C08B 37/00
, C12P 19/04
, C12R 1:38
FI (2件):
C08B 37/00 P
, C12P 19/04 C
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