特許
J-GLOBAL ID:200903049871763636
チョコレート及びチョコレート利用食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-063907
公開番号(公開出願番号):特開平5-211841
出願日: 1991年03月04日
公開日(公表日): 1993年08月24日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】チョコレート油分中、ジ飽和モノ不飽和グリセリド30-85%好ましくは40-80%、ジ不飽和モノ飽和グリセリド及びトリ不飽和グリセリドの合計を15-70%好ましくは20-60%、トリ飽和グリセリド0-6%好ましくは1-4%を含有し、ジ飽和モノ不飽和グリセリド中ジ飽和モノリノレートが35% 以上であるチョコレート。【効果】チョコレートは実質的に無水でありながら、曲げに対する生地破損性に耐性があり、成形性に優れている。液状糖など含水物の好ましくない風味・食感、手指や器壁に付着しやすいなど性質が改善されており、さらに、経時的に水分が蒸発することによる変色やボソボソした食感への変化もない。
請求項(抜粋):
チョコレート油分中、ジ飽和モノ不飽和グリセリド30-85%、ジ不飽和モノ飽和グリセリド及びトリ不飽和グリセリドの合計を15-70%、トリ飽和グリセリド0-6%を含有し、ジ飽和モノ不飽和グリセリド中ジ飽和モノリノレートが35% 以上であるチョコレート。
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