特許
J-GLOBAL ID:200903049985205102

食品の変色防止剤及び変色防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 新実 健郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-244838
公開番号(公開出願番号):特開平5-056766
出願日: 1991年08月29日
公開日(公表日): 1993年03月09日
要約:
【要約】【目的】 あらゆる食品に対して、安定して持続性よく変色防止効果を付与する変色防止剤及び変色防止方法を提供する。【構成】 L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル及びL-アスコルビン酸ステアリン酸エステルの少なくとも一種とコウジ酸を併用することを特徴とするものであり、これらを共に食品に接触させることにより、優れた変色防止効果を発揮する。
請求項(抜粋):
L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル及びL-アスコルビン酸ステアリン酸エステルの少なくとも一種とコウジ酸を有効成分として含有することを特徴とする食品の変色防止剤。
IPC (2件):
A23L 1/272 ,  A23L 1/275

前のページに戻る