特許
J-GLOBAL ID:200903050012815550

籾米の品質判定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小橋 信淳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-323666
公開番号(公開出願番号):特開平5-133883
出願日: 1991年11月12日
公開日(公表日): 1993年05月28日
要約:
【要約】【目的】 籾米の一粒毎に光線を照射してその光量を検出して、その値に基づて品質を判定する方法、及びその判定の結果得られた品質評価値に基づいて米の銘柄を判定する籾米の品質判定方法を提供する。【構成】 高水分籾をマイクロ波、または熱風で短時間加熱乾燥処理するステップと、上記ステップで処理された高水分籾をインペラー式籾すり機で脱ぷして玄米にするステップと、上記ステップで得られた玄米の各一粒毎に光を照射し、透過光量、反射光量などの検出値に基づき試料玄米の品質を判定するステップと、米の各一粒毎に光を照射し、透過光量、反射光量などを検出し、各光量の検出値から成分を求め、その成分を統計処理して品質評価値と比較して、品種を判定もしくは、異なる品種の混入を判定するステップと、からなる。
請求項(抜粋):
次のA〜Bの各ステップを具備したことを特徴とする籾米の品質判定方法。A 高水分籾をインペラー式籾すり機で脱ぷして玄米にするステップ、B 上記Aのステップで得られた玄米の各一粒毎に光を照射し、透過光量、反射光量などの検出値に基づき試料玄米の品質を判定するステップ。
IPC (3件):
G01N 21/27 ,  G01N 21/47 ,  G01N 21/59
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-150141
  • 特開平2-233148
  • 特開平3-255338

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