特許
J-GLOBAL ID:200903050069705491

食品の抗酸化能を増強させる方法及び食品用の抗酸化能増強剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-281522
公開番号(公開出願番号):特開2001-238653
出願日: 2000年09月18日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】【課題】 高価なカルノシンを節約し、カルノシン製剤又はカルノシン含有食品を有効に使って、抗酸化能が不安定で持続性に乏しい天然性の抗酸化剤と併用するか又はその抗酸化成分を天然に含有する食品に添加することによる、食品の抗酸化能増強方法及び食品用の抗酸化能増強剤の提供。【解決手段】 カルノシンもしくはその製剤又はカルノシンを有効成分として含有する食品と、フラボノイド系、カロチノイド系、ポリフェノール系もしくはレチノイド系の天然性の抗酸化剤又はこれらの抗酸化成分を天然に含有する食品とを組み合わせた、食品の抗酸化能増強方法及びそれに用いる抗酸化能増強剤。
請求項(抜粋):
カルノシン又はその製剤と、フラボノイド系、カロチノイド系、ポリフェノール系又はレチノイド系の天然性の抗酸化剤とを食品に添加することにより、その食品の抗酸化能を増強させる方法。
IPC (13件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 47/06 ,  A61K 47/08 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/42 ,  C12G 3/02 118 ,  A23B 4/14 ,  A23L 1/202 103 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/39 ,  C12G 1/00
FI (13件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 47/06 ,  A61K 47/08 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/42 ,  C12G 3/02 118 ,  A23L 1/202 103 ,  A23L 1/238 A ,  A23L 1/39 ,  C12G 1/00 ,  A23B 4/14 Z
Fターム (35件):
4B015BA04 ,  4B021MC03 ,  4B021MK03 ,  4B021MK04 ,  4B021MK23 ,  4B021MP01 ,  4B035LC05 ,  4B035LE01 ,  4B035LG04 ,  4B035LG14 ,  4B035LG15 ,  4B035LG31 ,  4B035LK11 ,  4B035LP24 ,  4B036LC04 ,  4B036LF01 ,  4B036LG06 ,  4B036LH15 ,  4B036LH21 ,  4B036LH29 ,  4B036LH44 ,  4B036LK04 ,  4B036LP18 ,  4B039LB01 ,  4B039LC12 ,  4C076BB01 ,  4C076CC40 ,  4C076DD34S ,  4C076DD37S ,  4C076DD40S ,  4C076DD41S ,  4C076DD59S ,  4C076EE41S ,  4C076FF51 ,  4C076FF63
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る