特許
J-GLOBAL ID:200903050082052910
蕎麦酒及びその製法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-012503
公開番号(公開出願番号):特開平11-206364
出願日: 1998年01月26日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【課題】 固体発酵法を利用した酒類の製造原料として蕎麦を使用し、その風味を生かした蕎麦酒及びその製法を提供する。【解決手段】 糖質原料に蕎麦を使用し、曲を添加した後に固体発酵を行い、得られた固体発酵物に対して水蒸気蒸留を行い、冷却により初期留分、中間留分、最終留分を分取し、そのうち中間留分を採取して熟成させる。
請求項(抜粋):
糖質原料が蕎麦であって、曲を添加した後に固体発酵を行い、得られた固体発酵物に対して水蒸気蒸留を行い、冷却により初期留分、中間留分、最終留分を分取し、中間留分を採取して熟成させることを特徴とする蕎麦酒の製法。
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