特許
J-GLOBAL ID:200903050086323179

発泡酒の製造方法及び発泡酒

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 保之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-142588
公開番号(公開出願番号):特開2001-321152
出願日: 2000年05月15日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 海藻類の成分の優れた健康効果が得られ、好ましくは、その味や風味等のバランスがとれた発泡酒の製造方法および発泡酒を提供することにある。【解決手段】 麦芽を主原料とする発泡酒の製造方法であって、海藻類から抽出物を得る抽出工程が含まれる。好ましくは、ホップを添加して煮沸する煮沸工程で当該煮沸液中に、海藻類から抽出された抽出物を混合する混合工程を備える。
請求項(抜粋):
麦芽を主原料とする発泡酒の製造方法であって、海藻類から抽出物を得る抽出工程が含まれることを特徴とする発泡酒の製造方法。
IPC (3件):
C12G 3/02 ,  B01D 11/02 ,  C12C 7/04
FI (3件):
C12G 3/02 ,  B01D 11/02 A ,  C12C 7/04
Fターム (13件):
4B015AG03 ,  4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG12 ,  4D056AB14 ,  4D056AC06 ,  4D056BA03 ,  4D056CA06 ,  4D056CA22 ,  4D056CA33 ,  4D056CA34 ,  4D056DA01 ,  4D056DA10
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 澄明な海藻抽出液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-034235   出願人:日本水産株式会社
  • 特開昭55-071485
  • 特開平2-262457
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