特許
J-GLOBAL ID:200903050092508083
耐熱性調味イクラおよびそれを用いた調理食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-342911
公開番号(公開出願番号):特開平9-271364
出願日: 1996年12月24日
公開日(公表日): 1997年10月21日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】高濃度の糖および/または糖アルコールを含有する漬込液に漬込んで調味したものである。糖および/または糖アルコールの糖鎖数は1〜10、好ましくは6〜7。上記糖はオリゴ糖であって、ブドウ糖が6または7個結合したマルトオリゴ糖を40%以上含有し、甘味度が砂糖の1/5以下のもの。漬込液の糖および/または糖アルコールの濃度は40〜60%。該耐熱性調味イクラは好ましくは冷凍品であることができ、電子レンジでまたは熱湯中で解凍・加熱することができる。【効果】電子レンジでまたは熱湯中で加熱してももとの形状、色彩、触感を維持しつづけている耐熱性調味イクラ、それを具とした電子レンジでまたは熱湯中で加熱して解凍・再加熱が可能な冷凍イクラ丼などを提供することができる。
請求項(抜粋):
耐熱性調味イクラ。
IPC (5件):
A23L 1/328
, A23B 4/06 501
, A23B 4/07
, A23B 4/08
, A23L 1/48
FI (5件):
A23L 1/328 Z
, A23B 4/06 501 B
, A23B 4/08 H
, A23L 1/48
, A23B 4/06 502 Z
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭62-111643
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特開昭56-131337
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特開昭57-091148
審査官引用 (3件)
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特開昭62-111643
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特開昭56-131337
-
特開昭57-091148
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