特許
J-GLOBAL ID:200903050189488931

架橋化工澱粉からなる不凍結食品素材及びそれを用いた冷菓

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-070396
公開番号(公開出願番号):特開2001-252022
出願日: 2000年03月14日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 冷凍庫から取り出した直後であっても、常温における葛皮のように柔らかで透明感を有し、しかも長期間保存が可能な不凍結食品素材と、それを用いた複合冷菓を提供する。【解決手段】 架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉とを含有し、蒸練されていることを特徴とする不凍結食品素材。架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉との配合割合は、25〜95重量部:5〜75重量部であることが好ましい。さらに、甘味料を含有することが好ましい。
請求項(抜粋):
架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉とを含有し、蒸練されていることを特徴とする不凍結食品素材。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23L 1/0522
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23L 1/195
Fターム (19件):
4B014GB19 ,  4B014GE02 ,  4B014GE03 ,  4B014GG04 ,  4B014GG05 ,  4B014GG07 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP03 ,  4B014GP14 ,  4B014GP18 ,  4B014GQ02 ,  4B025LB01 ,  4B025LD03 ,  4B025LE03 ,  4B025LG28 ,  4B025LP01 ,  4B025LP08 ,  4B025LP10
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る