特許
J-GLOBAL ID:200903050189488931
架橋化工澱粉からなる不凍結食品素材及びそれを用いた冷菓
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-070396
公開番号(公開出願番号):特開2001-252022
出願日: 2000年03月14日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 冷凍庫から取り出した直後であっても、常温における葛皮のように柔らかで透明感を有し、しかも長期間保存が可能な不凍結食品素材と、それを用いた複合冷菓を提供する。【解決手段】 架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉とを含有し、蒸練されていることを特徴とする不凍結食品素材。架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉との配合割合は、25〜95重量部:5〜75重量部であることが好ましい。さらに、甘味料を含有することが好ましい。
請求項(抜粋):
架橋化工ワキシー澱粉及び/又は架橋化工タピオカ澱粉と、架橋化工馬鈴薯澱粉とを含有し、蒸練されていることを特徴とする不凍結食品素材。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B014GB19
, 4B014GE02
, 4B014GE03
, 4B014GG04
, 4B014GG05
, 4B014GG07
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP03
, 4B014GP14
, 4B014GP18
, 4B014GQ02
, 4B025LB01
, 4B025LD03
, 4B025LE03
, 4B025LG28
, 4B025LP01
, 4B025LP08
, 4B025LP10
引用特許:
前のページに戻る