特許
J-GLOBAL ID:200903050205526369

発酵調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-059579
公開番号(公開出願番号):特開平6-245733
出願日: 1993年02月24日
公開日(公表日): 1994年09月06日
要約:
【要約】【目的】本発明は、従来から存在する発酵調味料、みりん、みりん風調味料などとは全く異なった、まろやかな苦味とコクのある芳醇な風味を持つ新規な発酵調味料の提供を目的とする。【構成】本発明の発酵調味料は液体紅麹に蒸煮米を加え、これを糖化酵素により糖化して得た紅麹糖化液あるいは液体紅麹を醸造用アルコールで色素抽出して得た紅麹抽出液を苦味剤とすることにより得られるものである。
請求項(抜粋):
紅麹由来の生成物を苦味剤成分として含有することを特徴とする発酵調味料。

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