特許
J-GLOBAL ID:200903050228748091

抱水性クリーム状組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-047449
公開番号(公開出願番号):特開平5-211853
出願日: 1992年02月03日
公開日(公表日): 1993年08月24日
要約:
【要約】【構成】 全体を100部としたとき、トリグリセリド10〜50%,ジグリセリド10〜50%,モノグリセリド0〜30%および遊離脂肪酸20〜70%からなる油分を30部以下含有し、かつ水性成分が70部以上である組成物をかき混ぜ、クリーム状にする。【効果】 保形性に優れ、低温安定性が良く、長期間の保存安定性が良好な低油分の抱水性クリーム状組成物が得られ、食品,化粧品,医薬品等の分野で、クリームそのものあるいは基剤等として利用できる。
請求項(抜粋):
全体を100部としたとき、グリセリドの構成成分のみからなる油分を30部以下含有し、該油分の組成がトリグリセリド10〜50%,ジグリセリド10〜50%,モノグリセリド0〜30%および遊離脂肪酸20〜70%であり、かつグリセリン0〜20%を含む水分を70部以上含有する系からなる抱水性クリーム状組成物。

前のページに戻る