特許
J-GLOBAL ID:200903050258034700

和菓子用生地及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-302515
公開番号(公開出願番号):特開平5-252872
出願日: 1991年10月22日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【目的】 生地の硬化等の老化を抑制し、今までになかった安定した品質を保ち、日持ちする和菓子製品を提供する。【構成】 従来の和菓子用生地の製造において、制菌効果かつ老化抑制の目的で用いられている糖質を乳糖及び/又は還元乳糖とし、さらに老化抑制の目的で用いられている老化防止剤をβ-アミラーゼを主たる有効成分とした老化防止剤とする。
請求項(抜粋):
米又は米粉からなる主原料に糖質及び老化防止剤を加えてなる和菓子用生地において、糖質として乳糖及び/又は還元乳糖を、老化防止剤としてβ-アミラーゼを添加したことを特徴とする和菓子用生地。
IPC (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 1/10
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭64-013956

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